Die Küche sollte individuell an die Bedürfnisse und den Lebensstil der Bewohner angepasst sein. Das Ziel einer barrierefreien Küchengestaltung ist, dass alle Personen in der Küche sicher, bequem und mit Freude leben und arbeiten können. So bietet es sich zum Beispiel an, den Arbeitsbereich und den Koch- und Spülbereich nebeneinander vorzusehen, um das Tragen schwerer Töpfe zu vermeiden und so ein Verschieben des Kochgutes zu ermöglichen. Variable Arbeitshöhen, unterfahrbare Arbeitsplatten, gute Erreichbarkeit der Schrankinhalte, Schubladen mit Leichtlauf-Vollauszügen und Backöfen mit komplett umschwenkbaren Drehtüren machen das Leben in der Küche einfacher und sorgen für ungehinderten Spaß und Komfort in der Küche.
Die erhöhte Anordnung des Backofens, des Kühlschrankes und der Spülmaschine erleichtert das Be- und Entladen. Bedienelemente wie Steckdosen und Schalter sollten in einer Höhe von 85 cm auch in Sitzposition erreichbar sein.
Absenkbare Hängeschränke sind dann sinnvoll, wenn die Flächen darunter stets frei sind und ansonsten nur wenig Stauraum zur Verfügung steht. Auf jeden Fall sollten sie mit einem Auffahrschutz und einer Sicherheitsabschaltung versehen sein.
Grundsätzlich gilt, dass alle Küchengegenstände leicht erreichbar sein sollten und sich nach Gebrauch leicht wieder verstauen lassen.
Gute Lichtverhältnisse sorgen für sicheres Arbeiten.